云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

永善县司法局“四抓”法律援助惠民工程

时间:2017/5/12 10:07:04|

 

年初以来,永善县司法局深入开展“两学一做”学习教育和新一轮解放思想大讨论活动,积极创新工作方式,“四抓”法律援助惠民工程,取得了明显的成效。
一是抓制度建设。坚持“应援尽援、应援优援”原则,进一步完善基层法律援助工作站、联络点标识标牌和工作衔接机制,降低申请门槛,下调经济困难审查标准,对移民群众、农民工、残疾人等特殊人群及遭受家庭暴力、虐待、遗弃涉及婚姻家庭、食品药品、伪劣产品、教育医疗、林权纠纷、社会保障等不再审查经济困难。
二是抓服务质量。进一步完善审批、指派流程,提升服务质量。推行“点援制”,合理运用咨询代书、组织调解、代理辩护等方式提供法律援助,提升规范化水平。
三是抓宣传引导。依托全县“金江课堂”教育活动,将法律援助制度纳入培训,提高法律援助知晓率。
四是抓监督检查。加强律师、公证处监督管理,对法律服务所进行年检初审,提高管理水平。
据统计,今年来,县法律援助中心受理法律援助案件189件,其中刑事案件10件,民事(含非诉讼)案件179件,接待咨询1500余人次

本文来源:永善县司法局 作者: 杨胜伟