云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

永善县“四结合”精心谋划“七五”普法规划

时间:2016/9/22 16:28:53|

 

为探索研究法治宣传教育工作面临的新形势,客观分析存在的问题,归纳总结“六五”普法成功经验。永善县立足实际,提前部署,精心谋划“七五”普法规划,为“七五”普法的启动工作做足准备。
一是落实市级规划同永善实际相结合。坚决贯彻落实上级的部署要求,并结合永善实际,既不照抄照搬,也不因循守旧,主动谋划、积极创新。通过召开座谈会、下发征求意见建议文件等方式,共计收回修改意见26条、提出具体意见15条,竭力研究探索适合全县普法工作的好路子。在工作原则上,强调“突出重点,增强针对性和实效性”和“补齐短板,坚持问题导向”等理念。
二是强调脱贫攻坚同普法业务相结合。坚持围绕县委、政府中心工作开展法治宣传教育,特别是服务当前脱贫攻坚工作,与普法业务同安排、同布署,规划强调了推动扶贫工作和普法工作相结合。坚持法治惠民与物质扶贫并重,围绕“精准扶贫”与普法工作深度融合,把法治宣传教育纳入扶贫内容,提高贫困乡(镇)、贫困村(社区)的法治宣传教育效果。
三是力争全面推进同重点突破相结合。以党的十八届四中全会提出关于法治宣传教育工作的新要求为导向,全面推进法治宣传教育工作推向纵深,不断推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新。在普法对象上,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部学法、用法,使之成为全社会的典型和标杆,党委(党组)中心组学法每年不少于2次,各级国家工作人员每人每年学法不少于40课时;注重农民工、留守老人、妇女、学生等特殊群体的普法。在普法内容上,十分注重禁毒防艾、反恐反邪教、食品药品安全、婚姻家庭、山林土地等与人民群众生产生活息息相关的法律法规。
四是坚持法治宣传同法治实践相结合。坚持普法宣传教育与依法治理相结合,深化基层法治创建,行业法治创建,不断提高普法依法治理水平。坚持法治宣传教育和矛盾纠纷调解相结合,以案释法,在调解纠纷中宣传法律,化解矛盾紧紧依靠法律,达到调解一案教育一片的效果。

本文来源:县委政法委 作者:曾梦