云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 焦点图

“五力提升”“ 五年活动 ” 奋力开创永善政法工作新局面

时间:2016/5/10 21:12:02|

 

5月10日,中共永善县委召开政法工作会议,县四班子主要领导和分管联系领导、县人民检察院检察长和县公安局政委出席会议,县委书记戈昌武同志作重要讲话,县委常委、政法委书记吴君尧主持。县综治委成员单位主要领导和信访局领导班子成员、政法委全体干部职工在主会场参加会议;各乡(镇)党委书记或乡(镇)长、政法相关部门工作人员,各村(社区)党(总)支部书记、治安员在分会场参加会议
会上,县委陈杰副书记宣读了表彰全县见义勇为先进个人的决定,县委戈昌武书记、县政府傅再胜县长为受表彰的先进个人进行了颁奖。
随后,戈昌武与综治委成员单位代表签订了《2016年度永善县政法综治维稳暨平安建设目标管理考核责任书》并作重要讲话。
戈昌武对去年全县政法工作取得的成绩给予了高度肯定,2015年,全县政法工作紧紧围绕县委政府的中心工作,以“法治引领、平安建设”为主题,以打造平安法治永善为目标,以服务全县经济发展为重点,以建设过硬队伍为要求,把“关注民生、维护稳定、保障发展”摆在突出位置。
戈昌武指出,永善的社会大局持续稳定。主要体现了七个方面的特点:一是县委政府高位推动;二是基层基础不断夯实;三是维护稳定措施有力;四是依法治县全面展开;五是平安建设深入推进;六是政法机关履职尽责;七是队伍建设提质增效。
2016年,永善政法工作面临着新考验和新形势,一是在服务发展上有新的要求、二是在防控风险上有新的任务、三是在补齐短板上有新的目标。我们还面临的六个方面的问题:一是对敌斗争复杂艰巨;二是基层基础相对薄弱;三是治安刑事案件高发易发;四是信访秩序有待规范;五是农村社会治理水平不高;六是群众幸福感有待增强。
戈昌武要求,我们既要总结成绩,也要时刻保持清醒的头脑,准确把握面临的形势任务,深入分析存在的问题,下大力气防控风险、补齐短板、破解难题,重点抓好五个方面的工作:一是坚持问题导向,抓好风险预警,提升服务经济社会的保障能力;二是坚持打防结合,抓好社会治理,提升维护社会稳定的能力三是坚持基础为先,抓好细胞工程,提升平安法治参与能力;四是坚持创新思维,抓好各项改革,提升司法行政能力;五是坚持岗位练兵,抓好责任落实,提升政法队伍过硬能力
政法委书记吴君尧就如何贯彻落实好会议精神,提出吃透精神,在深刻领会上下功夫;突出重点,在统筹推进上下功夫;创新载体,在典型培育上下功夫;落实责任,在强化督查上下功夫。今年重点在“五年活动”上着力:一要着力抓好信访积案集中化解攻坚年活动;二要着力抓好基层综合服务平台建设年活动;三要着力抓好法治教育进村入户宣传年活动;四要着力抓好治安防控体系建设推进年活动;五要着力抓好群众安全感满意度巩固提升年活动。各乡镇、各部门要进行立项督查、专项检查、适时抽查,确保会议精神和具体要求不折不扣落到实处。(刘国祥 赵仁久)

本文来源:永善县政法委 作者:刘国祥 赵仁久