云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 武警消防.森林公安

消防宣传“进军训” 师生齐学“防火术”

时间:2016/9/23 9:32:32|

 

为进一步增强学生的消防安全意识,提高火场逃生自救能力。近日,永善大队走进第一中学,为该校1000余名正在军训的高一新生开展消防知识“进军训”活动。
消防讲座“灌耳音”。“同学们知道火灾报警电话吗?报警过程中要讲清楚那些东西呢?”宣传活动现场,培训官兵通过互动提问的形势,向大家阐述了校园消防安全的重要性,讲解了防火基本常识、如何拨打报警电话、自防自救技巧等,强调了教学楼、宿舍、食堂等重点部位需注意的消防注意事项,并现场传授了初起火灾处置和火场逃生的方法和要点。
 参观体验“长见识”。“这个是避火服,这个叫隔热服,有哪位同学想来试一试”。在消防装备器材讲解环节,同学们看到各类奇形怪异的服装,都充满了强烈的兴趣,现场消防官兵一边讲解各类器材装备的用途、参数以及注意事项,并现场演示。“这个衣服太笨重了,消防哥哥还要穿着灭火,好困难呀”,试穿了避火服的一名同学向现场的同学们说出了自己的感受。“这种教育活动太有意义了,在参观消防器材的过程中,我第一次见识了种类齐全、功能强大的各种消防器材,感觉消防安全离我们很近,我们有必要补上这一课。”看到各类功能强大的器材装备,同学都兴趣高涨。
消防演练“学灭火” 。在最后的灭火实战演练环节,消防官兵对灭火器的使用方法和注意事项进行强调说明,并现场演示了灭火器的使用。在消防官兵的指导下,同学们轮流进行实地体验,面对熊熊烈火,体验了一回消防灭火。“这是我第一次使用灭火器灭火,在灭火时虽然有点紧张,但最后成功扑灭了,感觉很不错”、“太刺激了,真正面对大火的时候感觉很紧张”,参与的同学这样说道。
此外,消防官兵还为同学们发放了中小学生消防安全知识读本,方便同学们阅读和获取更多消防科学常识,提高自防自救技能。
活动结束后,学校相关负责人表示,在今后的学习工作中一定将加大消防宣传力度,把学校的消防工作抓好、抓实,防止各类火灾事故的发生。

本文来源:县消防大队 作者:刘升华