云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 图片新闻

永善县启动金江课堂暨法治宣传教育活动

时间:2016/4/9 11:43:00|

4月8日,永善县在黄华镇举行“2016年金江课堂暨法治宣传教育活动”启动仪式,县委宣传部常务副部长刘和朝主持仪式,县委常委、政法委书记吴君尧、县政府副县长邓富贵、县法院院长孙鑫等领导出席仪式,县委政法委、法院、检察院、公安、司法局等县直22个部门以及黄华镇全体干部职工、平安家庭户、农村致富能手、中小学师生及群众共1200余人参加启动仪式。
启动仪式前,永善法院开展现场 “阳光司法”审判。通过现场庭审,让老百姓近距离与法庭接触,而法官以案说法,将法理与情理相融合,为当事人及旁听群众明法析理,达到审理一案,教育一片的作用,使人民群众懂得用法律的武器保护自己的合法权益。
启动仪式上,吴君尧同志作了动员讲话,并对本次活动提出三点具体要求:一是充分认识开展法治宣传教育活动的重要意义,二是全力抓实法治宣传教育活动的各个环节,三是严格纪律要求确保活动高效完成。随后,开展了以舞蹈、快板、小品等喜闻乐见的法治文艺表演,向群众弘扬法治精神、宣传法治观念、塑造法治文化、传递社会正能量。
同时,参与启动仪式的22个部门就相关的法律法规、规章制度、办事指南等现场讲解、咨询和发放宣传资料,通过图文和挂画,展示我县“十二五辉煌成就”、“十三五”宏伟规划,以及平安建设、乡风文明等取得的成效。现场共发放《农村法律知识读本》、《档案法》摘要等法治宣传单宣传资料和宣传手册30余种42000余份。
四月的黄华,柔柔的春风,漾起翠绿的涟漪,春雨似花瓣悄然飘落,1200余各族干部群众齐聚一堂,共享法治盛宴!未来半年,永善县将在全县15乡镇142个村持续开展 “金江课堂暨法治宣传教育活动”,大力推动法治进村入户,竭力将法治思维、法治方式、法治意识融入到老百姓的学习、工作、生活中,营造全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,全面建成法治永善、平安永善、和谐永善。(通讯员   刘国祥)