云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警界传真

永善15支“红袖标”队伍成为维护社会安全的生力军

时间:2019/9/7 10:34:35|

  为进一步深化社会治安防控体系建设,坚持并发展好新时代“枫桥经验”,以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年大庆,永善县公安局着力打造“红袖标工程”,突破警力瓶颈,切实提升公安机关能力,初显成效。 

 
 
 
 
 
组建红袖标义务巡防队伍
领导重视,争取支持
县局党委及时向县委、县政府汇报,争取重视和支持,确定了在全县推行“红袖标”联防工程建设,形成了“党委政府主导、公安机关牵头、社区委会和派出所具体负责”的“红袖标”联防工程建设格局。
整合社会力量
全面组织发动社会各阶层、机关、企事业单位、社区的离退休人员、单位内部保卫人员、物业保安、加油站员工、治安积极分子等社会力量,在15个乡镇分别组建了“红袖标”联防队伍,目前该支队伍已达3000余人。
强化培训教育
采取座谈交流、专题培训等方式,由社区民警及时通报社会治安动态,征求合理化建议,向巡逻志愿者讲解巡逻防范的范围、方法和注意事项,以及防暴恐、防火灾、如何发现可疑人员和物品、使用防暴器材等知识。共开展培训学习13次,培训人员2500余人次。
 
 
 
 
明确职责,提升效能,发挥联防作用
当好情报员
充分发挥”红袖标”志愿者对周边环境、人员熟、情况熟的优势,经常性地协助开展治安管理、实有人口、出租房屋等基础信息的收集上报等工作,并协助公安机关及时发现、制止和调查取证等工作。共收集各类情报信息80余条,梳理提取有价值案件线索10余条,协助查处违法案件20余起。
当好宣传员
结合开展的“扫黑除恶专项斗争”,组织“红袖标”志愿者配合社区民警深入居民家中、企业、学校、街头巷尾,采取张贴宣传标语、发放宣传资料和口头讲解等形式,广泛宣传法律法规、安全防范常识,切实增强辖区群众的法律意识和防范能力。共发放扫黑除恶、防盗防骗、禁毒防艾等各类宣传资料5000余份。
当好调解员
积极收集掌握群众的民意诉求,及时发现上访和群体性事件苗头,积极通报有关单位和部门,并主动协助社区居委会、派出所调解各类民间纠纷,化解社会矛盾。共协助化解矛盾纠纷210起。
 
 
 
 震慑违法犯罪,维护社会平安稳定
坚持把群众反响强烈的侵财类犯罪作为巡防重点,以情报信息为依托,围绕重点部位、重点时段组织袖标队伍开展针对性巡控,做到全面覆盖、不留死角,形成严密的动态防控网络,社会治安志愿者积极向公安机关汇报警情的最新信息,提高公安机关办案准确率和警民亲和率。
目前,公安机关通过志愿者提供线索查处治安案件15起、破获刑事案件4起,抓获现行违法犯罪人员3人。