云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警界传真

永善召开全县校园及周边治安秩序整治工作联席会

时间:2019/8/21 9:17:22|

 

8月19日,永善召开全县校园及周边治安秩序整治工作联席会议。会议由公安局党委副书记、常务副局长韩维明主持。教体局、卫健局、市场监管管理局、文广局、消防救援大队、住建局等部门代表及学校负责人参加了会议。
会议指出,目前我县校园及周边还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是部分校园周边的治安秩序混乱。部分网吧、游戏室、歌舞厅等娱乐场所违规经营,无照摊贩随意乱设摊点,危害学校周边治安秩序。二是在校学生违法犯罪时有发生。近年来在校学生因交友发生纠纷,以及在校生和社会闲散人员相互勾结进行寻衅滋事、打架斗殴等事件呈上升趋势,尤其谈恋爱耍朋友造成性侵案件数量大幅度上升,年龄上呈现低龄化趋势。三是长效管理机制不健全。少数职能部门对校园及周边治安秩序整治不够重视,导致该发挥应有作用的职能部门出工不出力。
会议要求,为扎实做好校园及周边治安秩序集中整治,各相关职能部门要切实做好以下工作:一是加强领导,落实责任。校园安全保卫工作是新时期教育工作有效开展的保障,各职能部门要进一步加强领导,明确责任,落实措施,真正做到任务、组织、措施、责任到位,把校园安全切实落到实处。二是多措举并,全面排查隐患。各职能部门要根据部门职能职责全面排查校园及周边治安隐患,采取多种形式,开展安全隐患和矛盾纠纷大排查、大治理活动,重点对学校教育教学设施、校园周边环境、校外学生寄宿点、校车管理、校园安防设施建设等方面进行排查,对排查中发现的问题和隐患限期整改,并跟踪督办,做到了排查安全隐患制度化、工作机制常态化。三是联合集中排查整治。近期将组织公安、教育、文化、卫生、市场监管、城管、消防等有关部门联合开展排查整治工作,加大对校园周边治安隐患的管理力度,严厉查处各种不法活动,对校园周边非法经营游戏厅、黑网吧、酒吧等场所要彻底取缔。