云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 乡镇动态

“五·一” 他们这样度过

时间:2018/5/4 8:37:56|

  “五一”节,很多人为去哪里度假而忙得不亦乐乎,然而他们,却以饱满的热情奋战在扶贫一线,用辛勤和汗水谱写青春,成为“五·一”期间一道亮丽的风景。

  黄华镇黑铁村,是县委政法委挂钩帮扶的村,自2016年以来,县委政法委就派驻工作队员长期驻村开展工作。就在“五·一”这一天,黄华镇黑铁村观音庙村民小组有14户群众忙着危房改造,等着一线挂联干部放线施工,且有几户面积超标,考虑到放了假后再去整改就来不及了,为不影响群众施工进度和减少群众不必要的损失,黑铁村党委一大早组织镇包村领导、驻村工作队长爬上观音庙,逐户开展政策宣传和放线工作,并对面积超标的农户反复做思想工作。直到下午,才拖着疲惫的身子下山。

  包村组长蔡勇斌原计划好放假回家看望远在巧家的老人,但所包的片区有几户农户在头一天晚上打来电话,请到现场指导和帮助放线,第二天一早,更叫上镇包村干部任再学,入户开展工作就是一天。

  “爸爸,今天放假,你没时间带我出去玩嘛,今天带我去溪洛渡施工区玩嘛,我都一年没去了”。这天早上,驻村工作队长王代林的女儿打来电话。本打算“五一”这天回家一趟,都有20多天没回家了,自从驻村以来,几乎没陪过女儿。但他负责的片区农户等着宅基地放线施工,便和包村干部任老师赶往码口,一直忙到天黑,才从码口下来。

  扶贫志愿者黄昌凌家住黄华镇金寨村,只有半个小时的车程,一月没回家了,打算放假回家一趟,但肩负着土地确权的工作,每天早出晚归,家近在咫尺,却只有望家兴叹。

  “五一”这天,沙弯群众因人饮项目到镇上反映问题,之前村“两委”也多次做群众思想工作,但群众不放心。急群众所急,为及时有效化解群众心里的矛盾,黑铁村“两委”立即组织镇包村干部、驻村工作队分组到新作坊、卢家碉再次做群众思想工作,并于5月2日组织三个村民小组的村民小组长和群众现场解决问题,群众满意而归。有效化解了群众心中的矛盾。

  他们没有的豪言壮语,只是站在对群众认真负责的态度,用朴实的心肩负起那份责任,用辛勤和汗水谱写那份平凡。

本文来源:永善县委政法委 作者:王代林