云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作要闻

永善县高位推动扫黑除恶专项斗争纵深发展

时间:2019/8/22 17:33:04|

 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,永善抓实“五项工作”,实现“个提升”高位推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
抓实“五项”工作:是抓实宣传发动。认真做好学习引领、教育先行、媒体引导、资源整合、文艺创新“五篇”文章,把扫黑除恶专项斗争政策知识编译成“汉、彝、苗”三种语言宣传资料”,多形式、多渠道开展巡回宣讲和播放。目前,专场宣讲扫黑除恶专场161场次,制作宣传标语1200条幅广播宣讲和视频播放覆盖80个行政村,编排《扫黑除恶惠民生》、《自食其果》等扫黑除恶专题文艺节目29个,深入村组巡回专场演出55场次;编辑《共创善美永善·永善县扫黑除恶文艺宣传作品》1000余册,张贴、发放通告、公开信1万余份,开展问卷调查2万余份,发放扫黑除恶宣传资料10万余份,收到各类线索232条。为“开展扫黑除恶,建设善美永善”营造良好氛围,提供强有力的舆论支持。是抓实党组织建设。坚持把加强党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。对软弱涣散党组织,坚决调整撤换,及时选优配强,严格落实“三会一课”等制度,帮助基层党组织理顺工作,整改问题,建好制度和台账,规范管理。整顿软弱涣散党组织46个审查村(社区)干部371人,清退15人,配齐配强村(社区)干部11人,联审新进入村干部66人,取消不符合录用资格6人。打造风清气正的政治环境,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供了组织保障。是抓实护航脱贫攻坚。按照县委领导挂点部门包村、干部帮户、“三支队伍”一线挂联组的要求,列出各自责任清单,层层压实责任,强化措施,狠抓落实,认真开展“挂包帮,转走访”工作,有效推进脱贫攻坚工作。县委政府把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚工作同安排、同部署,乡镇和各部门把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚摆在同等重要位置,一并抓落实,“三支队伍”和结对帮扶人员在进村入户开展脱贫攻坚、遍访工作的同时把宣讲扫黑除恶政策知识一并开展。是抓实问题整改落实主动认领问题,压实责任,限期整改。各级督导工作中反馈的问题,县扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议分析研判,一一列出清单,逐项分解细化,落实部门、落实领导、限定时间对标对标进行整改落实。五是抓实乱点乱象专项整治。把乱象乱点治理工作摆到突出位置,摆上扫黑除恶专项斗争重要议事日程,从相关部门抽人组成专项整治工作组,深入开展行业乱点乱象集中排查整治。目前,召开专题会议18场次,开展大规模集中清查整治3次,出动警力187次,立案查处卫生违法行为27起,排查化解矛盾纠纷81件,开展文化市场执法检查161家次,查处违法违规经营行为27家次,查处无证驾驶机动船舶6艘,撤除非法码头6个,非法网箱1249口,查处交通违法行为5.2万起,整治乱点乱象100余处。有效铲除黑恶势力在行业领域滋生土壤,打开行业监管工作新局面
 
实现“五个提升”:一是政治站位提升。认真落实“高度重视、严肃对待、认真整改”的要求,县委政府将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度综合考核重点内容,纳入各级党委(党组)理论学习中心组和支部主题党日活动,纳入领导班子专题民主生活会及述职报告的必有内容,提上重要议事日程,分别召开县委常委会议4次、政府常务会议3次专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,县扫黑除恶专项斗争领导小组定期不定期召开会议分析研究推动整改工作,各乡镇各部门把扫黑除恶专项斗争融入日常学习和各项工作中抓深抓细抓落实。保障能力提升。认真落实双组长制度集中人财物打攻坚战抽调精干人员组成专班,形成多部门、多警种协调联动、资源共享工作格局。在县财政已划拨扫黑除恶专项经费和综治经费225万元的基础上,再从综治经费中划拨46万元到各乡(镇)作为综治维稳及扫黑除恶工作经费,各乡(镇)和成员单位除县级划拨的专项经费外,分别从本单位其他经费中安排1—10万元作为扫黑除恶工作专项经费。确保统筹有力、协调到位。履职能力提升。各级各部门提高政治站位,加强组织领导,切实履职尽责,严格落实党政主要领导负总则亲自抓,分管领导负责具体抓,部门密切配合日常抓工作机制,层层压实责任抓落实对辖区内和部门线索进行仔细深入排查,由主要领导签字盖章上报,肩负起辖区内和部门扫黑除恶专项斗争主要责任。四整改成效提升。针对中央扫黑除恶第20督导组督导员各阶段反馈的问题,县扫黑除恶专项斗争领导组召开专题会议2次研判分析问题整改,分别制定了整改方案,建立工作台账,逐项分解细化清单式推进整改工作。目前,制定的179条整改措施,现以落实到位121条,正在抓紧落实58条。县成立8个专项督导组,对乡镇、部门开展全面督导督办,坚持督导边整改,督促乡镇和成员单位对标对表建立问题清单,逐项对照检查,确保整改工作落到实处。打击成效提升。县扫黑除恶专项斗争领导组保持高压严厉态势,聚焦薄弱环节,及时调整工作思路,整合力量集中克难攻坚,从县纪委监委、各政法部门抽调162名精干力量组建工作专班,投入经费141万元集中攻坚涉黑涉恶及“保护伞”案件切实做到案件侦办与扫黑除恶“破网打伞”与“打财断血”同向发力,彻底铲除黑恶势力的经济基础。目前,摸排各类线索232条,获取有效线索186条,兑现举报线索奖1000元打掉涉黑涉恶团伙7个其中涉黑1个、涉恶6个。核实涉恶腐败和“保护伞”案件20件,立案12件,办结10件,扣押、冻结、查封涉案资产2790余万元。
通过不懈努力,永善县保持了安定有序的社会环境和公平正义的法治环境,群众安全感满意度进一步提升,2019年上半年,群众安全感满意度95.21%,全省排名62位,全市排名第3位。(图/陈芳 文/王代林)