云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作要闻

罗仕洪: 精准研判 合力攻坚 全力推进农危改“清零”行动

时间:2019/7/4 9:25:05|

 

为准确掌握全镇农村危房情况,及时有序加快危房改造,切实解决精准扶贫“两不愁、三保障”中“住房有保障”这个关键环节,确保全镇如期打赢脱贫攻坚战。7月1日至3日,黄华镇召开农村危房改造研判暨“清零”行动联席会议,永善县委常委、政法委书记罗仕洪出席会议,并全程参与全镇14个村(社区)农村危房改造研判工作。罗仕洪逐村逐组逐户听取其家庭情况、经济收入、帮扶措施等情况汇报,详细了解建档立卡贫困户、四类重点对象、非四类重点对象的房屋现状、改造计划、建设进度等,分析了存在的具体问题,并根据每户实际情况,和镇党委政府、挂钩联系部门、村社区制定了相应的措施办法。
罗仕洪强调,全镇上下和挂钩帮扶部门要认真贯彻落实6月28日全县农村危房改造推进会暨7月重点工作调度会议精神,精准研判全镇农村危房情况,精准实施帮扶措施,如期实现农村危房“清零”,全面助力脱贫攻坚。
一要进一步摸清家底。镇党委政府要充分整合结对帮扶人员、一线挂联人员、驻村工作队员和村“两委”力量,详细摸排各村(社区)未改造危房数量和在建房屋工程进度、完成情况等,确保基础性数据准确无误,为推动农村危房改造奠定坚实基础,为精准施策提供有力依据。二要进一步精准施策。镇党委政府和挂钩帮扶部门要根据群众危房现状,分析其原因,结合实际,制定有针对性、可操作性的危房改造方案,精准施策,精准发力,精准帮扶。要坚持“危房不住人、住人不危房”和应建尽建、应改尽改的原则,立即开展农村危房“清零”行动,及时启动四类重点对象和非四类重点对象危房改造,加快在建安居房工程进度,确保7月10日前原锁定的四类重点对象和非四类重点对象危房改造全部启动,并在7月底前清零;确保新增任务在7月20日前全面启动,并在9月底前全部清零,真正实现四类重点对象危房全部清零,非四类重点对象危房应建尽建、应改尽改,真正实现农村群众住房安全户户过关,真正实现群众住房有保障。
三要进一步压实责任。当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时刻,全镇上下和挂钩帮扶部门要高度重视,坚定信心,同心协力,同向发力,全力推进农危改清零工作。镇党委政府要履行好主体责任,组织好工作力量,并将农危改任务压实到每位领导和帮扶干部身上,全力推进农危改;各挂钩帮扶部门要履行好五个同等责任,发挥部门优势,利用部门资源,整合部门资金,组织干部职工,全力投入挂钩帮扶村农危改和精准扶贫工作;市县两级督导员,要加强督促指导,确保市县明确的目标任务圆满完成。四要进一步规范档案。镇村两级要进一步核实准确农村危房基础数据,及时更新系统数据,建立完善台账资料,切实做到系统数据、纸质数据和实际数据的高度统一,切实做到县、镇、村三级数据的高度统一,推动扶贫档案规范化建设。同时,要及时完善已竣工农危改台账资料,及时兑现补助资金,建立好资金需求和使用台账,为有序推进全镇农危改清零工作提供有力保障。五要进一步营造氛围。各级各部门要充分利用遍访、扶贫院坝会、村民小组会以及微信工作群、展板、橱窗等载体,大力宣传法、检、公、司《关于依法打击扶贫领域违法犯罪行为的通告》,依法严厉打击扶贫领域违法犯罪行为,为决战决胜脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

本文来源:永善政法委 作者:刘国祥