云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作要闻

永善县荣获全国“六五”普法先进县称号

时间:2016/9/13 11:16:28|

 

9月13日,省委、省政府在昆明召开第九次全国法治宣传教育工作会议,表彰2011-2015年全国法治宣传教育先进集体和先进个人。永善县被中宣部、司法部表彰为“2011-2015年全国法治宣传教育先进县”,这是我县继2013年获得全国“法治县创建活动先进单位”后的又一殊荣,也是昭通市唯一获此殊荣的县(区)。永善县委常委、政法委书记吴君尧代表永善在主会场参会,并接受表彰。
 
“六五”普法工作启动以来,永善县始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以提高全民的法律素质和法治意识为重点,坚持法制教育与法治实践相结合,创新工作机制,深入推进普法依法治理。
强化组织领导,措施保障到位。一是规划部署到位。根据中央、省、市要求,结合实际,广泛征求意见,制定工作规划,为全县深入开展“六五”普法工作提供科学依据;二是机构人员到位。成立了工作领导组并下设办公室,配备了专职干部,确保工作有人抓,有人管;三是责任落实到位。落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,整合资源,强化部门协调联动,完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的“大普法”工作格局;四是督促考核到位。率先在全市将普法依法治理工作纳入年度综合目标考核,并出台配套细则,完善考核评估体系,普法工作实现由“软”到“硬”的转变。
 
强化载体切入,普法效果明显。一是法制宣传教育全覆盖。以“法律服务库区行”、“巡回法庭”、“结对共建法治社区(村)”等为依托,深入开展“法律七进”活动。以“金江课堂”为载体,采取发、讲、演、观、展等方式,对全县142个村(社区)两委干部、村(居)民小组长、农村党员、致富带头人及创业青年进行法制培训,做到每乡(镇)至少一场法治文艺演出,一场“庭审观摩”,每村一堂宣讲培训,受益师生、干部群众等达20万余人次,普法工作不留死角,不留盲区,家喻户晓;二是重点对象学法全普及。坚持领导干部带头学法、集中学法、任前考试等制度。严格落实法制辅导员、法制副校长等制度。采取送戏下乡、发放资料等方式向外来务工等流动人员传播法律知识,印发《普法作业本》等知识读本共20余万册。通过扎实有效的工作,全县43.1万人接受法治教育,普及率达93.09%;三是弱势群体合法权益全保障。实行“应援尽援”,“六五”期间累计受理法律援助案件4473件;四是宣传平台建设全铺开。合理运用新媒体积极搭建宣传平台,开通微信、微博、电视专栏等开展法制宣传,累计制作播出《法治永善》45期、《平安永善》13期,深受广大群众好评。
 
 

  强化基层基础,社会管理创新。一是民主法治创建有新举措。开展“结对共建法治社区(村)”活动,细沙乡大同村荣获“全国民主法治示范村”荣誉称号。全县已创建国家级“民主法治示范村”1个,省级1个,市级18个,县级83个,创建率达到72.5%;二是法律顾问制度推动有新进展。自2014年推行“一乡一律师,部门有顾问”法律顾问聘请制度以来,各乡(镇)、部门积极聘请法律顾问,有力推动法治政府建设;三是行业治理规范有力新成效。各职能部门不断创新监管方式,扎实推进行业整治活动,依法行政、规范执法,干部群众法治意识不断增强,社会更加和谐稳定。

作者:郭佳