云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 工作要闻

镜头纪实:永善多举措奏响扫黑除恶宣传乐章

时间:2019/8/27 18:00:45|

 

中央扫黑除恶第20督导组督导检查云南工作反馈问题以来,永善县高度重视,主动认领问题,认真落实整改,大力加强扫黑除恶知识宣讲,奋力激发公众参与扫黑除恶热情,各项工作稳步推进。
“叮铃铃,叮铃铃”!办公室的电话声再次响起。
“扫黑办吗?XX是黑恶势力,我要实名控告!”
........
类似的电话,时常响起。来电来访人群中,有老者妇孺、有返乡青年,有对案件结果不满的,有对乡邻恶霸不服的,更有甚者夫妻打闹也得问询一番。无论何种情形的来访举报,大多皆是通过各种形式的宣传得知举报方式和举报地点,这正是各级各部门多措并举开展宣传,并取得一定成效的真实写照和缩影。
“冰冻三尺,非一日之寒”。且随着几组简单的镜头,一同目睹他们如何深入、亲切、有效地落实宣传工作的。
镜头一:县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长罗仕洪主持召开扫黑除恶督导反馈问题整改工作推进会议,要求各成员单位认真对标对表落实整改,要切实高效优质地做好宣传发动工作。
 
镜头二:由永善县委政府主办,县委政法委、县委宣传部等单位承办的以“法治文艺进万家、扫黑除恶齐参与”为主题的扫黑除恶专题文艺演出,公众齐享“文艺大餐”。
 
镜头三:为深入推进治安乱点整治,永善县公安局多次组织民警来到乱点“王家大田”所的社区,联合社区干部组织业主、商户、务工人员等以“院坝会”形式召开群众宣教大会,紧密联系群众深入宣传,筑牢安全根基
 
镜头四:开展扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固,永善县充分发挥“三支队伍”和“遍访”干部等一线有生力量,以案释法,用“接地气”的语言宣讲、阐释扫黑除恶专项斗争有关知识,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。
 
镜头五:县公安局联合教体局、卫健局等部门召开全县校园及周边治安秩序整治工作联席会议,强调要充分借助几大行业与群众“打交道”多的良机,多举措“面对面”搞好宣传教育,助推联合集中排查整治工作。
 
镜头六:县文旅局联合有关行业主管部门召开全县文化娱乐市场专项整治工作推进会,要求各部门要“一对一”与服务对象宣讲,将宣传送到家门口,让经营主体自身主动掌握应知应会知识,纵深推进文化领域整治工作。
 
镜头七:县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合发布《关于打击扶贫领域违法犯罪行为的通告》。部分行业主管部门联合发布了《关于对行业治安乱象专项整治的通告》《关于联合开展路域环境集中整治的通告》,全县还充分利用扶贫遍访、人居环境大整治、“万名党员进党校”集中学习培训会、“扫黑除恶 弘扬正气 党员先行”主题党日活动等加大宣传,努力提升宣传质量和成效。
通过多措并举、形式丰富的深入宣讲,既亲近了老百姓,又使他们放下心理包袱,敢于检举揭发;通过以案释法,进一步引导老百姓正确区分普通纠纷、纪律问题等与黑恶势力、乱点乱象的本质差别,告知主张诉求的途径,解除部分老百姓对“有纠纷就必有黑恶”的错误认识,助力他们及时化解纠纷,减少“告累”和“诉累”,也极大地促进了扫黑部门及时准确捕获问题线索,节约司法成本。今后,全县将一路高歌迈进,奏响宣传乐章,将扫黑除恶工作推向纵深,为打赢这场硬仗夯实基础。
(文/余健   图片来源:永善党建、永善警方、永善法院等单位)