云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察风云

永善县人民检察院六措并举贯彻落实全市检察长会议精神

时间:2017/8/16 11:09:12|

 

8月4日,全市检察长座谈会在昭通市检察院召开,市院党组书记、检察长袁晓瑜,市院党组成员、政治部主任彭震分别就下半年检察业务工作和党建工作作部署。我院多措并举抓好贯彻落实以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。
找准检察工作服务大局、服务民生的着力点与结合点。充分认识脱贫攻坚工作的复杂性和艰巨性,积极服从服务全县脱贫攻坚工作大局,切实把思想认识统一到市院县委的要求部署及人民群众的需求上来,善于敏感的抓住关系大局、关系民生的突出问题做延伸工作,在服务保障发展中充分发挥检察职能作用,提高检察机关的社会影响力、知晓率,使广大群众更加了解、理解支持检察工作。
切实履行刑事检察职能,维护社会稳定。继续坚持严厉惩治犯罪不动摇,严厉打击危害国家安全、公共安全、社会秩序和公共利益的案件,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和经济犯罪;准确把握宽严相济的刑事政策,严格简易程序运用;积极落实未成年人办案机制,切实保障未成年人合法权益;完善检察官办案终身负责制和领导干部接待群众制度,着力做好矛盾化解工作,全力维护社会稳定。
三、积极惩防职务犯罪,推进廉洁政务建设。坚持有案必查,有腐必反,保持惩防腐败的高严态势,重点查处群众反映强烈,线索反映集中腐败行为,积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法妥善处理改革发展中出现的新情况新问题和新类型案件;依法惩治和预防支农惠农脱贫攻坚、教育、医疗卫生、重大责任事故和环境污染等领域的职务犯罪;积极开展惩治村霸和宗族恶势力活动。坚持效果优先,努力实现“三个效果”的有机统一,推进社会化大预防体系建设。
积极履行法律监督职能,维护司法公正。强化监督意识,力争在立案监督、防错追漏、刑事抗诉等方面有新突破注意发挥法律监督工作的放大效应,严肃查处司法不公、执法不严背后的渎职侵权和司法腐败。依托“两法衔接”平台,加强行政执法与刑事司法衔接机制建设,加大对行政机关移送涉嫌犯罪案件的监督力度;积极参与维护社会主义市场经济秩序,加强对经济犯罪的立案监督;加强刑法执行的监督,积极开展财产刑执行专项检查活动和审前未羁押判实刑未交付执行专项活动,保证刑法执行监督效果;积极探索对民事执行案件的监督,开展公益诉讼,力求法律监督再上一个新台阶确保人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义
突出抓好队伍建设,提高履职能力。一是抓好党建工作,立足“两学一做”学习教育,从严落实党组抓党建“主体责任”,继续抓好从严治党、从严治检各项要求,严格落实党内组织生活,抓好领导干部述职述廉,党员积分管理和党小组每月至少一次集中学习制度,进一步提升党员干部的“四个意识”发挥基层党组组织的战斗堡垒作用二是抓好纪律作风建设,强化党风廉政建设“两个责任”落实力度,以加强对科级非领导干部的管理为抓手,深入开展纪律作风建设,从严抓好全院干部的管理,不折不扣的落实科级非领导干部报备工作,进一步提升检察干警讲规矩守纪律的良好作风,确保全院党员干部在政治上、思想上与以习近平同志为核心党中央保持高度一致,不断巩固纪律作风建设成果;三是抓好检察业务建设,围绕上级的统一部署稳步推进司法改革工作提升司法办案水平大力开展人才教育培训公利用在线学习、集中培训、业务骨干授课、案件讨论等多种形式大力开展人才教育培训,加强对新进人员的政治理论和业务理论教育,促进各项检察工作的顺利发展,
    六、抓好检务保障工作,夯实发展基础。以司法改革为契机,抓好人财物上划管理工作,立足现有人财物条件,加强执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设。积极协调解决执行经费保障标准中存在的不足,稳步推进“两房”建设,深入推进科技强检,着力改进检务保障工作,努力构建经费保障、基础设施、科技装备、后勤服务“四位一体”的检务保障格局,不断满足检察工作发展的需要。

本文来源:永善县人民检察院