云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察风云

孙曦耕赴墨翰调研脱贫攻坚工作

时间:2017/9/27 16:44:22|

  为贯彻落实9月19日永善县脱贫攻坚挂钩帮扶集中约谈会议及县委戈书记讲话精神,根据县委安排。9月20日至21日,我院检察长孙曦耕协同县人大常委会主任侯志怀, 前往县级领导挂钩联系乡镇—墨翰乡调研脱贫攻坚工作。

  C:\Users\Administrator\Desktop\D19ZJF{LV~P9M~DG32Z~J8R.png 

  孙检察长一行深入建档立卡贫困户家庭与他们面对面交流,详细了解贫困户家庭的致贫原因,劳动力就业、生产生活、脱贫计划等基本情况,征求他们对脱贫攻坚工作尤其是产业发展的意见建议,鼓励他们抓住脱贫攻坚这一千载难逢的历史机遇,自力更生,争取早日摘帽脱贫,和全国人民一道过上小康生活。孙检察长一行先后走访大寨和荆坪两村四个社8户贫困户,并查看学校和村级卫生院运行维护情况。

  C:\Users\Administrator\Desktop\YMZR}AFK47)I%4QSD~O~WM1.png 

  21日晚上,孙检察长一行召集各村驻村工作队主要负责人召开脱攻坚工作座谈会,在听取各村脱贫攻坚情况汇报后,孙检察长就做好脱贫攻坚提三点意见。一是加强基层组织建设,在脱贫攻坚中发挥基层组织的战斗堡垒作用。强化对村 “三委”干部及驻村工作队的管理,村干部及工作队员要有担当精神,以高度的责任感、使命感投入脱贫攻坚工作,带领贫困群众脱贫致富。二是注重发展产业。“授人鱼不如授人以渔”, 脱贫攻坚要以产业发展为载体。充分利用农村基本情况摸底调查获得的资料,结合当地的降水、光照等自然条件,因地制宜发展产业,探索推进产业合作社,扩大产业发展规模,帮助群众增收致富。三是转变就业观念。就业是脱贫致富的有效方式之一,村委干部和驻村队员要加大宣传动员力度,改变传统靠地吃饭的思想,转移剩余劳动力,不具备外出务工条件的鼓励就近务工,增加致富途径。

本文来源:永善县人民检察院