云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

“12·4” 邀您走进永善法院 ——永善法院“12·4”公众开放日系列活动

时间:2017/12/5 8:53:43|

 

 12月4日,是“国家宪法日”。为弘扬法治精神,推进司法公开,永善法院开展了“12·4”公众开放日系列活动。
“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”12月4日上午10点15分,永善法院与全国人民法院同步组织以“弘扬宪法精神,感受公平正义”为主题的宪法宣誓活动。最高法院现场视频连线各级法院,在永善法院活动现场,全体法官干警身着法官服,高举右手、手持“宪法”,在永善法院党组成员、副院长谢玉的领誓下,面向鲜艳的五星红旗,庄严宣誓。在铿锵有力的誓词中,全体法官干警重温法官誓词,牢记责任使命,牢记庄严承诺,以实际行动践行公正司法、司法为民。
上午9点,永善法院迎来了一批特别的“客人”——永善县实验中学初三215班的70余名师生,零距离感受法治文化。在法院工作人员的引导下,师生们先后参观了法院诉讼服务中心、文化走廊、文明创建展室和第一审判庭,观看了法院文化建设幻灯片,亲身感受法院的法治文化。在第一审判庭,永善法院党组成员、副院长唐世奎向同学们介绍了合议庭构成情况,讲解了法徽、法槌、法袍的作用,揭开了审判庭神秘的面纱。随后,同学们纷纷走上审判席,端坐审判台,手握法槌,扮演一名临时小小法官,满足了好奇心,体验法官庭审,感受法院庭审的庄严肃穆。
为让同学们更清楚直观的了解案件的审理过程,扩大法治教育效果。上午十点,参观结束后,法院组织同学们现场观摩了唐副院长主审的一起放火罪案件的审理。经过一个多小时的法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序,法庭在查明案件事实的基础上当庭宣判。庭审结束后,主审法官结合此次庭审向同学们讲解了法律常识,教育引导同学们学法、知法、守法,增强同学们法治意识。通过旁听案件庭审,使同学们对法律有了更直观的了解,把法治精神根植于青少年心中。
为扩大法治宣传面,4日上午9点,永善法院同时抽调四名法官联合县公安局、检察院、司法局等单位,在县城工农广场,开展了大型法制宣传活动。活动现场,永善法院的法律服务志愿者们向过往群众发放了普法宣传资料,在法律咨询服务台前,广大群众针对发生在自己身边的法律问题向法官进行了咨询,法官们仔细聆听,认真解答群众困惑,收到了很好的普法宣传效果。据悉,永善法院还将继续开展形式多样的普法宣传活动,把法治宣传工作推向深入。

本文来源:政法委