云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

永善县“五化五抓”做实命案防控工作

时间:2018/9/21 11:20:08|

 近年来,永善县牢牢抓住控制矛盾纠纷增量和提高矛盾纠纷化解能力两大重点,以综治信息化为抓手,结合综治中心规范化建设、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解等工作,注重信息收集,抓实源头化解、一线化解、行业化解,推动命案防控工作有序开展,较好地保障了人民群众生命安全,实现了社会大局和谐稳定。今年以来,全县发生命案1起,同比下降80%。
 一是以综治信息化为抓手,快速发现矛盾纠纷“民转刑”隐患。15乡镇综治平台管理员、142个村(社区)治安员建立快速反应微信群,对辖区内矛盾纠纷隐患进行全天候排查,利用综治通手机进行事件报送,一旦发现有民转刑隐患的纠纷,马上形成情况报告,快速反应,为及时处置提供有力的时间条件。截止目前,全县各级综治信息员共报送事件34066条。
二是以综治中心规范化建设为抓手,扎实做好优质服务。整合窗口服务部门,集中综治办、林业站、新合办、劳保所、国土所、农业站、民政所及村(社区)相关一线服务人员利用赶集天集中办公,解决群众“说不上话、进不了门、做不了事”的切身问题,做好群众思想提升的引导人、政策法规的宣讲人、生产生活的帮扶人、平安建设的护航人。在事件交办、转办、分流、督办上狠下功夫,乡镇综治信息管理员每天巡查综治信息平台、辖区微信群,对辖区内发生的重大事件,按事件性质第一时间启动办理程序,特别重大事件及时向县综治办报告。今年以来,县、乡镇共转办、交办、督办重大事件657件。
 三是以网格化服务管理为抓手,深入开展矛盾纠纷排查。组织做好网格单元的培训,确保网格单元的工作人员熟悉掌握矛盾纠纷特点,增强对可能引发严重后果矛盾纠纷的鉴别力和敏感性,特别重点做好积怨深、双方情绪激烈的具有“民转刑”、“刑转命”倾向的婚姻家庭、土地、债务等纠纷的排查。指导网格单元对重点问题、重点领域和重点人群及重要敏感时期、纠纷多发季节,加大力度开展日常排查和重点排查。对重大矛盾纠纷隐患信息报送实行奖励机制,视信息在矛盾纠纷处置工作中的贡献大小给与1000至5000元不等奖励,激励各网格信息员认真排查各自辖区的重大矛盾纠纷隐患、“民转刑”隐患并及时报送,确保排查工作不留死角、报送及时有效。截止目前,共对全县网格管理人员集中培训3次。
 四是以矛盾纠纷多元化解为抓手,妥善处置各类矛盾纠纷。一是健全矛盾纠纷多元化解工作格局。针对不同程度的矛盾纠纷,按照属地受理,联动调处的模式,实行县直部门、乡(镇)、村(社区)三级联动联合调处,对于短期内无法调解的矛盾纠纷,实行领导包案化解。今年,县处级领导包案重大疑难矛盾纠纷36件,乡镇主要领导包案重大矛盾纠纷12件。二是加强非诉讼矛盾纠纷解决方式。建立完善第三方人民调解委员会和医患纠纷调解室,进一步拓展司法调解,推行诉前调解、法官调解、社会力量调解,通过繁简分流,充分利用简易程序、督促程序等简便方式快速解决,倡导社会和个人自行协商化解矛盾纠纷,鼓励和引导当事人优先选择非诉讼方式解决纠纷。今年以来,通过非诉讼方式解决重大疑难矛盾纠纷9件。三是加强专业性调解平台建设。在医疗纠纷、劳动争议、拆迁施工纠纷、物业管理纠纷、消费者维权纠纷等十三个重点矛盾纠纷易发领域,设立13个综治委专项组,制作并下发相应工作要点,明确各专项组工作任务,加强督查督办,妥善处理各类矛盾纠纷,推动专业性调解平台建设。在群众关注的医疗纠纷方面,制定下发了《关于进一步规范医疗纠纷处置工作的通知》规范性文件。四加强矛盾纠纷调解队伍建设,把好调解员选聘关,把有基层工作经验、热心调解工作的人员选聘进来,对不适应、不胜任调解工作的人员及时调整或予以解聘,截止目前共调整村(社区)治安员35名。实行“以案定补”。实行简易纠纷每件补助20元,一般纠纷每件补助60元,提高调解员的工作积极性,确保第一时间发现、处置和化解矛盾纠纷。
五是以“邻里劝导”模式化为抓手,增强命案防控能力。今年以来,由全县各乡镇统筹安排,各村(社区)具体负责,在各村民小组结合群众居住地地理环境实际,利用扶贫院坝会等会议跟大家讲清楚推行邻里劝导有效预防命案发生的重要性和必要性,然后通过村民推选出德高望重、办事公正、长期在家的人员作为邻里纠纷义务劝导员,报村(社区)审定后由各乡镇综治委发聘书履行义务劝导职责。其主要作用一是把矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效防止小纠纷变大矛盾,大矛盾引发命案;二是快速就近处理突发事件,一旦发生突发性打架等事件时,及时劝导,制止更极端的行为发生;三是平时教育引导群众讲理讲法讲政策,要理性处理邻里矛盾纠纷,和睦相处。积极肯干,做得好的义务劝导员通过村镇两级审定后报县综治委表彰鼓励。永善县今年命案发生率大幅下降,邻里劝导机制功不可没。
 
 

 

本文来源:永善县综治办 作者:曾鹏