云南长安网-永善频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法院天地

永善法院黄华法庭执行再“亮剑”

时间:2017/8/21 9:04:16|

 

2017年8月16日,永善法院黄华法庭联合县法院执行局、黄华派出所、黄华镇国有资源土地管理所、黄华镇农业综合服务中心,在黄华镇党委的领导下、人大代表的监督下攻破了一起执行难案。
原告唐某与被告罗某、冯某、万某、伍某等排除妨害纠纷四案,2015年8月20日经黄华法庭一审判决后,被告罗某、冯某、万某、伍某不服判决提起上诉,经昭通中院审理后判决驳回上诉人万某、冯某、罗某、伍某诉讼请求,维持原判。判决生效后,四名被告拒不履行生效判决。后唐某向黄华法庭递交了强制执行申请书,请求法院对罗某等四名被执行人进行强制执行。立案后,法庭多次找到四名被执行人进行相关法律释明工作,但四名被执行人仍拒不履行人民法院生效法律文书确定的义务。因为该案涉及土地问题,再加上法庭人员有限,执行难度大,在向县院分管领导和当地党委汇报请示后,经研究,决定联合各方力量坚决攻破该案。随后便对该案进行了风险评估、公告,拟定了详细的执行方案,成立执行指挥组、维稳组、警戒组、监督组及后勤组五个小组,工作落实到个人,对可能出现的状况制定了具体的应对方案。
8月16日,早晨天蒙蒙亮,按照执行计划的安排,两名人民陪审员及国土所所长、村主任四位工作人员先行出发到被执行人家疏导做思想工作,经劝导四名被执行人仍未主动履行,随即,其他一行人便立即赶往,整个执行活动规范有序,全程进行摄影录像,既做到文明执法,又体现了法律和法院的权威,不仅解决了个案,也给周围的围观群众上了一堂生动的法治教育课。15时30分,在各方工作人员的共同努力下,四名被执行人同意积极履行法律文书所确定的义务,对于四名被执行人提出的其他问题,通过执行人员的正确引导,四名被执行人同意采取正确的途径予以解决。炎炎烈日下,执行法官和其他参与的工作人员的衣服早已被汗水清透,但他们没有一声劳累的怨言,每一个人脸上的洋溢着案件成功执结所带来的喜悦,他们深知为了维护法律的权威,不让判决书成为一纸空文,再苦再累都是值得的。
法院下大功夫联合各方力量多管齐下来执行该案,是因近几年来当地移民问题,土地纠纷案件越来越多,而且土地纠纷案件执行难度较大,该案的执行能够起到很好的警示作用,也有利于维护生效法律文书的权威和尊严,化解当事人的矛盾。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在基本解决执行难工作全力推进中,我们必须高瞻远瞩,确保每一项执行工作都经得起历史的推敲考验,让当事人的合法权益得到有效维护,让执行有效到位,让社会更加和谐,让人民群众获得更大的司法满足感!

本文来源:永善县人民法院 作者:李娟